Схемы мошенников в октябре 2025 года

Схемы мошенников в октябре 2025 года

Схемы мошенников в октябре 2025 года

Жительница Бурятии лишилась денег, следуя указаниям мошенников.

Женщине позвонили на стационарный телефон и предложили продлить договор с сотовым оператором, в противном случае номер телефона якобы перейдет к другому человеку. Пострадавшая продиктовала номер СНИЛС, но позже поняла, что ее обманули, и установила самозапрет на кредиты.

На следующий день «сотрудница полиции» рассказала, что со счетов женщины кто-то перечислил миллион рублей на финансирование вражеских ВС.

В результате аферисты убедили женщину «задекларировать» деньги, чтобы их обезопасить. Следуя инструкции мошенников, россиянка разложила 600 тысяч рублей по банкам с вареньем и отправила по почте, так как все манипуляции с ними правоохранители якобы должны были проводить в другом городе.

«Женщина направила посылку экспресс-доставкой в г. Ростов-на-Дону неизвестному получателю».

Осознав, что ее обманули, пострадавшая обратилась в полицию.

***

В Управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России перечислили пять правил, которых стоит придерживаться россиянам, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников.

1. Внимание — то, на что нацелены все схемы обмана. Прервав разговор, человек фактически сам разрушает схему обмана.

2. Как только услышали тревожное или заманчивое сообщение сделайте паузу в и скажите: «Я перезвоню по официальному номеру».

3. Проверяйте информацию. Никаких звонков по номерам из SMS — только официальные контакты на сайте.

4. Формируйте «цифровой иммунитет». Подпишитесь на официальные ресурсы о безопасности, чтение которых расширит насмотренность.

5. Используйте технологии для вашей безопасности. Подключите антифрод-сервисы, активируйте двухфакторную аутентификацию и обновляйте приложения.

***

В Орске 32-летняя женщина в декрете поверила аферистам и лишилась 3 млн рублей.

Молодой матери позвонил неизвестный и представился сотрудником «Центра поддержки населения». Неизвестный сообщил о взломе ее личного кабинета на портале «Госуслуги» и возможном оформлении кредитов на ее имя. Под предлогом защиты сбережений женщину убедили перевести все деньги на «безопасные счета».

Жертва обналичила 2 млн рублей и перевела их мошенникам, после чего отдала им еще почти 1 млн наличными. Осознав обман после разговора с мужем, женщина обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество крупном размере.

***

Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области сообщила, что жительница Братска осознанно перевела мошенникам более 10 млн рублей, хотя подозревала, что имеет дело с аферистами.

Мошенники связались с 57-летней женщиной в мессенджере. Лжеброкер создал для нее фальшивый аккаунт на бирже с растущими показателями «прибыли», а чтобы жертва поверила в доходность переводил небольшие суммы на счет ее мужа. Злоумышленники выстроили с женщиной доверительные отношения и постоянно поддерживали ее, звоня и проявляя «человеческое участие», что заставляло ее продолжать общение.

В один момент ее аккаунт якобы заблокировали из-за «ошибки в приложении», поэтому собеседники рекомендовали потерпевшей вносить все больше денег для разблокировки. В итоге женщина взяла кредиты под залог двух квартир и машины, заняла у знакомых и даже уговорила мужа взять кредит. Он был рад, что у жены «получается инвестировать», и согласился.

Пара поняла, что их обманули, когда мошенники перестали выходить на связь.

«Я до сих пор не верю», — призналась женщина.

***

Предпринимательница из Санкт-Петербурга хотела расширить бизнес, но попала в руки мошенников — ее запугали, тем, что она якобы перечислила деньги ВСУ и ей грозит уголовное дело. Позже девушку задержали настоящие силовики для возбуждения настоящего уголовного дела. Жертве мошенников грозит до семи лет по статье о мошенничестве — ее считают сообщницей «неустановленных лиц».

Если говорить кратко, то потерпевшую злоумышленницу «взяли» в момент передачи денег, как выяснилось, средства были взяты у другой жертвы.

Сама девушка утверждает, что стала жертвой преступников, которые взяли её в оборот и угрозами заставили совершать разные действия.

В итоге сама она взяла кредит на 7 миллионов, а потом вместе с другими средствами привезла во Владимир. В итоге во время получения пакета денежных средств ее арестовывают и помещают под стражу в СИЗО.

Ведётся следствие.

***

Жительница Ленобласти стала жертвой мошенников, но не будет выплачивать взятый из-за их давления кредит.

Аферисты связались с пенсионеркой и рассказали ей легенду, в которую она поверила.

«Женщина была уверена, что совместно с правоохранительными органами участвует в секретной операции».

Действуя по инструкциям аферистов, женщина пришла в банк, где ей выдали кредитную карту. Ее данные пенсионерка сообщила мошенникам, которые списали с нее все деньги. Вскоре женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в правоохранительные органы. По факту произошедшего возбудили дело по статье о мошенничестве.

После судебно-психологической экспертизы выяснилось, что в тот момент пострадавшая была внушаемой и не понимала, что делает. Руководствуясь результатами процедуры, прокуроры подали в суд иск, чтобы признать кредитный договор недействительным.

В результате суд удовлетворил требования ведомства. Исполнение решения находится на контроле у прокуратуры.

Book Your Best Tour Availability