В Республике Бурятия 23-летний житель Улан-Удэ едва не потерял около 10 млн рублей из-за аферистов.
Мошенники на протяжении дня общались с молодым человеком.
Они убедили его зарегистрироваться на финансовой платформе, заполнить заявление от руки и передать его курьеру. Затем мужчину попросили сформировать и отправить отчет о кредитной истории, выяснить в приложениях банков лимиты по возможным кредитам, убедили выйти из банковских приложений и передать данные своих банковских карт. Молодой человек послушно выполнял все, что ему говорили, в том числе называл коды для подтверждения по кредитным операциям.
Вечером разговор молодого человека с аферистами услышал отец. Он отобрал у сына телефон и объяснил, что он под влияние злоумышленников.
«Только тогда гражданин понял, что стал жертвой аферы. Проверив свои банковские приложения, он обнаружил, что на его имя в одном из банков была одобрена ипотека на сумму свыше 9 миллионов рублей, а в другом — автокредит на 500 тысяч рублей», — рассказали в полиции.
***
Специалист по защите информации заложил машину родителей и перевел деньги мошенникам
Мы удивляемся, что мошенники с лёгкостью обманывают пенсионеров.
Тем удивительнее история, опубликованная в канале ГУ МВД по Краснодарскому краю.
Потому что в этот раз жертвой стал… специалист по защите информации. Как говорится, и на старуху бывает проруха.
Молодой человек заложил автомобиль родителей, взял кредиты и перевел деньги телефонным мошенникам.
Ему позвонил неизвестный и представился сотрудником вуза. Он убедил его зарегистрироваться в интернет-сервисе для изменения анкетных данных.
«Мошенники «предупредили» молодого человека, что «Госуслуги» взломали, и, чтобы его накопления не успели украсть, нужно перевести их на «безопасный» счет. Мужчина в панике успел взять два кредита, один из которых оформил под залог машины родителей».
Всего пострадавший перевел аферистам 1,1 млн рублей.
В полиции напомнили, что не следует никому сообщать по телефону личные данные, переходить по сомнительным ссылкам и устанавливать на свои гаджеты программы по указанию собеседников.
***
Директор уральской школы заставляла педагогов брать кредиты и выманивала деньги
Помните колоритную учительницу Снежану Денисовну из Нашей Рашши? Ту самую, которая ловко вымогала деньги у учеников?
Видимо слава коллеги из шоу не давала покоя директору уральской школы.
Ничего не предвещало и тут началось. В один не прекрасный день директор стала просить коллег деньги. Причины были разные и никто не сомневался, что директор долг вернёт. Люди даже брали кредиты.
Одна из учительниц оформила 6 кредитов на полтора миллиона, другая оформила кредит за несколько месяцев до выхода на пенсию и теперь вынуждена мыть полы, чтобы выплачивать долг.
А директор уволилась.
Как выяснилось, она не только назанимала денег, но и совершала финансовые махинации со школьным бюджетом.
Финал у истории вполне закономерный: женщина получила два года тюремного срока. Хоть и условно.