Пенсионерка из Иркутска поверила в любовь на сайте знакомств и стала жертвой мошенников. Пострадавшая зарегистрировалась на сайте знакомств, где познакомилась с мужчиной. Новый знакомый рассказал, что он одинокий моряк, который сейчас находится в рейсе в Атлантическом океане. Между мужчиной и женщиной завязалась переписка.
Вскоре аферист заявил, что мечтает о встрече и готов переехать к пенсионерке, но столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. 70-летняя женщина решила помочь своему виртуальному возлюбленному. Чтобы собрать необходимую сумму, ей пришлось взять несколько кредитов в банках.
Все деньги она перевела на указанный злоумышленником счет. Подозрения у пенсионерки возникли лишь тогда, когда мошенник начал настаивать, чтобы она заложила свою квартиру для очередного перевода. Осознав, что стала жертвой обмана, она обратилась в полицию. По факту мошенничества проводится проверка. Общая сумма ущерба составила около 140 тысяч рублей.
***
Жительница Череповца заметила, что муж общается с мошенниками, хотела защитить супруга и сбережения и сама стала их жертвой.
Услышав, как муж кому-то диктует коды из СМС по телефону, выхватила у него устройство. Увидев сообщение о «взломе аккаунта Госуслуг», она позвонила по указанному номеру и попала на лжесотрудника Центробанка.
Мошенник убедил женщину, что на имя ее мужа оформляются кредиты. Якобы для блокировки заявок злоумышленник потребовал перевести 270 тысяч рублей.
Женщина перевела деньги с кредитной карты. Позже, во время видеозвонка с «специалистом», она осознала обман и прервала связь.
***
Весной 2024 года с Долиной связались мошенники. Они представились полицейскими и сказали, что с недвижимостью артистки хотят совершить мошеннические действия. Неизвестные настояли, чтобы Долина продала свое имущество в ЖК «Ксеньинский» в Хамовниках, а деньги перевела на «безопасный счет», добавив к ним свои сбережения.
Общая сумма ущерба составила около 180 млн рублей. Квартира Долиной стоит около 195 млн рублей, но она продала имущество всего за 112 млн.
Покупателем стала 34-летняя мать-одиночка Полина Лурье. 24 июня они с Долиной заключили сделку купли-продажи. При этом артистка продолжила жить в квартире. В начале августа, когда Долина выступала в Театре на Таганке, к ее дому приехали пятеро неизвестных и заявили, что теперь это их квартира. Певица отказалась освобождать жилье и обратилась в полицию.
Долина обратилась в Хамовнический суд Москвы с просьбой признать сделку по продаже квартиры Лурье недействительной. Суд постановил прекратить право собственности ответчика и признать имущество за певицей. Лурье подала встречный иск о выселении Долиной
В итоге суд подтвердил, что ставшая жертвой мошенников певица Лариса Долина является истинным владельцем квартиры.
***
В Якутске пожилой мужчина поверил в легенду мошенников, продал квартиру и перевел аферистам 3,5 млн рублей.
Неизвестные связались с потерпевшим и сообщили, что на его имя оформляются крупные кредиты. Чтобы «спасти» свои сбережения, мужчина должен был выполнить указания мошенников. Под давлением пенсионер согласился продать собственную квартиру.
Полученные от продажи недвижимости 3,5 млн рублей он перевел на неизвестные банковские счета, как требовали злоумышленники. Только после совершения всех операций якутянин осознал, что стал жертвой обмана. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере.
В 2024 году жертвой аналогичной схемы стала певица Лариса Долина.
***
Самый настойчивый телефонный мошенник 2025 года пытался дозвониться до жертвы в июне 2025 года более 17,6 тысячи раз, атака длилась восемь часов.
В среднем поступало 36 звонков в минуту, что длилось с 8:00 до 16:00. При этом клиент не заметил угрозы.
Атака произошла 30 июня, когда абоненту из Республики Дагестан поступало в среднем 36 звонков в минуту с 8:00 до 16:00. Клиент даже не узнал об угрозе, поскольку все вызовы были заблокированы антифрод-системой.
***
Мошенники стали массово звонить молодым людям призывного возраста в Москве от лица сотрудников военкомата.
Злоумышленники во время телефонного разговора вызывают москвичей в военкомат для того, чтобы якобы разобраться с документами или получить справки для отсрочки.
— Они предлагают записаться в очередь через «Госуслуги», чтобы избежать ожидания в военкомате. Для этого требуют сообщить код из СМС. После они получают доступ к личному кабинету молодых людей.
***
Мошенники используют в преступных схемах различные психологические приемы, провоцируют тревогу и панику, чтобы лишить жертву возможности адекватно оценивать происходящее.
Мошенники уверяют, что на его имя оформляют кредиты или пытаются лишить его имущества. Это вызывает у жертвы тревогу и панику, из-за чего она теряет бдительность.
Также мошенники вызывают у людей чувство гражданского долга подчеркивая необходимость помощи силовым структурам и призывая участвовать в «оперативно-розыскных мероприятиях». А если это не работает, то злоумышленники также угрожают уголовной ответственностью за разглашение целей и деталей «операции», вызывая страх и тревогу у собеседника.
Кроме того, аферисты требуют скрывать факт мошенничества при контакте с госорганами и банками, утверждая, что эти структуры якобы являются преступниками. Это заставляет человека замыкаться и не разглашать информацию.
Еще одной уловкой мошенников является утверждение о постоянном наблюдении за жертвой, что создает у нее ощущение отсутствия выбора и ответственности за собственные действия.