Дайджест новостей о мошенниках в июле-августе 2025 года

Банкротство физлиц, реструктуризация долгов через банкротство

Дайджест новостей о мошенниках в июле-августе 2025 года

***

Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает усилить контроль за фиктивным банкротством, а также увеличить в два раза срок, после которого должники не смогут брать кредит.

Помимо этого, Ассоциация предлагает список граждан-банкротов, которых не следует освобождать от долгов. Так, по мнению банкиров, это неработающие россияне, которые не пытаются найти работу, а также граждане, принявшие на себя заведомо неподъёмные кредитные обязательства.

***

Если вам прислали сообщение: Смотри, там на фото ты или Это ты на видео, — не спешите открывать сообщение, предупредили в УБК МВД России. Скорее всего это мошенники прислали через СМС вирус Mamont. Подобные сообщения подталкивают к открытию вредоносного файла.

Mamont считывает push-уведомления, СМС и фотографии из галереи. Кроме того, вирус может автоматически пересылать опасный файл контактам пользователя. Главной целью мошенников является получение доступа к платёжным данным и использование персональной информации в преступных схемах.

***

Мошенники часто обманывают пожилых людей во всём мире. И особенно распространена схема, когда злоумышленники представляются родственниками и говорят, что попали в беду и им срочно нужны деньги. Как правило, такие звонки начинаются с фразы «это я, это я», произнесённой в спешке.

Как сказал губернатор Осаки Хирофуми Ёсимура «Это ужасные преступления, которые наносят людям не только финансовый, но и моральный ущерб» и чтобы защитить пожилых людей власти префектуры Осака, ввели запрет на использование мобильных телефонов во время пользования банкоматами для людей старше 65 лет. Таким образом власти намерены усилить борьбу с мошенниками.

Внесённые поправки обязывают операторов банкоматов размещать объявления о введении запрета, а также внедрять системы на основе искусственного интеллекта (ИИ), способные автоматически определять, пользуется ли банкоматом пожилой человек, который в это же время разговаривает по телефону.

***

Житель Белгорода поверил в легенду мошенников, оформил кредиты, сдал в ломбард драгоценности матери и отдал аферистам 2,5 млн рублей.

Неизвестный представился сотрудником налоговой службы и сообщил о необходимости срочно оформить справку 2-НДФЛ. Для этого белгородцу рекомендовали зарегистрироваться на одном из онлайн-сервисов и попросили продиктовать код из СМС.

Получив личные данные мужчины, аферисты стали звонить ему от имени сотрудников силовых структур и Центробанка.

«Молодому человеку в мессенджере прислали поддельный документ о том, что с его счета будто бы пытались осуществить незаконный денежный перевод, который был заблокирован сотрудниками силовых структур. Белгородцу сообщили, что от его имени могут осуществляться любые денежные операции, в том числе оформляться кредиты», — сообщили в полиции.

Аферисты потребовали от растерявшегося мужчины самостоятельно получить одобренную сумму и перевести заемные средства на безопасный счет. Доверившись, белгородец отправился в банк и оформил кредит в размере 500 тысяч рублей. Вернувшись домой, он по указанию мошенников положил деньги в микроволновую печь, вызвал через приложение курьера и вместе с ним отправил посылку по продиктованному злоумышленниками адресу.

***

В Краснодарском крае девушка отдала мошенникам 1,7 млн рублей.

Все началось с телефонного звонка от лица, представившегося девушке из города Кореновска якобы сотрудником сотового оператора. Звонивший убедил потерпевшую в необходимости «продления договора связи» и получил от нее код из СМС. Через несколько часов мошенники, уже представляясь сотрудниками «Госуслуг», сообщили о попытках взлома ее личного кабинета и оформления кредитов.

Под предлогом «защиты средств» они убедили жертву перевести 1,7 млн рублей на «безопасный счёт», и та последовала инструкциям злоумышленников.

***

Житель Воронежа поверил в легенду мошенников о уголовном деле и остался без накоплений.

Неизвестные связались с 59-летним мужчиной и сообщили о необходимости замены медицинской карты. Выманив у потерпевшего номер СНИЛС, аферисты заявили пенсионеру, что его данными воспользовались третьи лица, в результате чего с его пенсионного счета зафиксированы подозрительные транзакции денежных средств на счёт гражданина недружественного государства, который числится в списке террористов.

Под угрозой возбуждения уголовного дела убедили мужчину «задекларировать» средства. Поверив преступникам, пенсионер передал все имевшиеся наличные курьеру, а затем через банкомат перевёл накопления, хранившиеся на банковских счетах. Общий ущерб составил 3,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Book Your Best Tour Availability