Жительница Алтайского края стала жертвой мошенника, с которым она познакомилась в соцсетях. Мужчина сказал, что он врач из Германии и работает в военном лагере в Палестине.
Иностранец связывался с женщиной по видеосвязи, отправлял свои фото, в том числе и паспорта, поэтому россиянка ничего не подозревала и продолжала с ним разговаривать.
Позже «немец» заявил, что пенсионерка должна оплатить ему связь, если хочет и дальше общаться по видеосвязи. Позже он рассказал о завершении миссии в Палестине и попросил $1000, так как доступа к счетам у него не было.
«Клялся мамой, что долг вернет, и давил на жалось временными финансовыми трудностями», – сообщается в публикации.
В тот момент пострадавшая не отправила ему деньги, но, когда уже в июне он попросил деньги из-за финансовых трудностей, женщина перевела ему 10 тысяч рублей и отправилась в банк за кредитом, но сотрудники ей отказали.
Женщина обратилась в полицию. По факту произошедшего возбудили уголовное дело.
***
В Краснодарском крае мужчина стал жертвой мошенников, заключив с ними сделку о продаже машины.
Житель Абинского района искал новый автомобиль на одном из специализированных сайтов. Обнаружив нужную модель, он связался с владельцем, с которым позже для общения перешел в мессенджер.
Хозяин машины запросил за нее 1,9 миллиона рублей. Покупатель с помощью банкомата перевел неизвестному всю сумму, после чего последний перестал выходить на связь. Машину пострадавший так и не получил.
В полиции напомнили, что не стоит переводить средства на подозрительные счета и совершать сделки, не проверив информацию.
***
Мошенники придумали новую схему для получения доступа к Госуслугам россиян — теперь аферисты предлагают своим жертвам обновить данные об образовании.
Аферист звонит жертве, представляясь сотрудником вуза, и предлагает внести данные об образовании на портал. Для этого он просит продиктовать код из SMS от Госуслуг.
Получив код, злоумышленник получает доступ к личному кабинету жертвы. При этом в сообщении от портала прямо указано, что сообщать код могут требовать только мошенники.
***
Любой вызов с номера, который начинается не с кода «+7», может быть мошенническим. Об этом заявила эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская.
По словам эксперта, с помощью поисковых систем и справочных сервисов можно определить страну, из которой поступает звонок.
— Многие граждане не знают об особенностях и нюансах международных телефонных соединений. Кто-то даже не обращает внимание на международный код, после префикса «+», прежде чем ответить на входящий звонок. Однако, если у вас нет знакомых за рубежом, любой вызов с номера, начинающегося не с «+7», — опасен, — отметила Пожарская.
***
В пресс-службе МВД рассказали, что мошенники требуют под разными предлогами установить любой мессенджер для хорошего качества связи.
мошенники добавили новый этап в схемы преступлений с наибольшим ущербом, требуя под различными предлогами — «безопасность», «удобство», «оперативность» или «секретность» — перейти или установить любой мессенджер с качественной связью.
Представители ведомства подчеркнули, что у официальных лиц, представителей компаний и сотрудников правоохранительных органов нет необходимости переносить общение в мессенджеры.
***
Жительница северного японского острова Хоккайдо перевела 6,7 тысячи долларов (541,9 тысячи рублей) мошеннику, который представился космонавтом и просил у нее денег из-за якобы нападения на него в космосе и недостатка в кислороде. Об этом сообщил телеканал CBS News.
80-летняя японка познакомилась со злоумышленником в социальной сети. После недолгой переписки он попросил у женщины финансовой помощи, поскольку, по его словам, в тот момент он находился в космосе внутри летательного аппарата, но «подвергся нападению и нуждался в кислороде».