Мы разобрались с некоторыми пугающими последствиями банкротства. И осталось совсем немного. Поговорим ещё об одном негативном последствии и снова подумаем, что в нём страшного.
В статье 213.30 закона о банкротстве говорится, что «В следующие 5 лет нужно сообщать о банкротстве, при оформлении кредита».
Почему-то это пугает тех, у кого есть долги. Видимо тут должниками руководит детский страх признаться в чём-то плохом.
Но на самом деле этот страх самый неоправданный. Посудите сами, в нашем онлайн мире практически все действия совершаются через сайт или приложение. Вы просто заполняете заявку на кредит и ставите нужные галочки. И среди прочего отмечаете тот факт, что вы признаны банкротом.
И никто вас не увидит, не сможет посмотреть на вас с осуждением. А с большой вероятностью заявку на этой стадии вообще рассматривает ИИ и ему не ведомо осуждение.
С таким же успехом можно стесняться уровня образования или дохода. И если мы говорим об одобрении кредита, то для кредитной организации гораздо важнее текущее положение дел, доходы, наличие имущества, чем статус банкрота.
Тем более сообщение о факте банкротства при заполнении кредита лишь формальность, ведь данные об этом статусе отражаются в БКИ 7 лет.
Так что это, скорее, психологическое напоминание заёмщику о том, что надо быть осмотрительнее, надо трезво оценивать свои возможности и не совершать прежних ошибок. То есть это – своеобразный крестик, который мы рисуем на руке чтобы не забыть о чём-то важном.
Так что не переживайте о деталях. Последствия банкротства, определённые в законе – не средство для унижения достоинства, а механизм, который защищает от новых ошибок и позволяет соблюдать баланс интересов.
Поэтому не переживайте о последствиях, решайте проблемы в настоящем, тем более закон требует пройти банкротство если задолженность длиться более 90 дней.