Долги – тяжёлое бремя и желание избавиться от них – естественно. Но не все знают о том, что это можно сделать или не знают, как это можно сделать правильно.
Поэтому должники начинают самостоятельные попытки разобраться в том, что такое списание долгов. К сожалению, в сети много сомнительной информации. Списание долгов по СИД и через приставов, кредитная амнистия, прятки с коллекторами, вера в то, что банк просто забудет про долг или закроется и даже надежда на то, что в стране случится глобальный финансовый кризис и долги можно будет не отдавать – вот далеко не полный список вариантов, на которые рассчитывают те, кто не в состоянии справится с долгами.
Но такое простое, а главное, законное и безопасное решение как банкротство, приходит в голову далеко не всем. Более того, найдётся немало противников процедуры, которые рассказывают в блогах и в социальных сетях о том, что это дорогая, неэффективная, сложная процедура и вообще обман.
Мы хотим развеять основные заблуждения о процедуре и рассказать о том, как правильно списать долги по закону.
Но начнём с главного: списать долги можно только в рамках процедуры банкротства граждан и других вариантов не существует! И способ этот надёжен, безопасен и гарантирован государством. Процедура проходит в рамках 127- ФЗ и доступна все добросовестным заёмщикам, которые не справились с долгами.
А что с другими вариантами, ведь люди просто так писать не будут!
Нам пора забыть о том, что всё что написано в интернете – правда. Да, когда-то печатное слово было надёжным источником информации. Но с развитием интернета желающих делиться мыслями росло, а со временем все эти желающие стали выдавать себя за экспертов.
Итак, рассмотрим разные варианты, о которых пишут в сети.
Списать долги через приставов
Приставы могут открыть исполнительное производство и взыскать долги. Могут – арестовать имущество или наложить другие ограничения. И, как правило, приставы продолжают взыскание до победного. Например, списывая деньги с карты.
Приставы могут отложить производство (Закон об исполнительном производстве, ст. 38), могут приостановить (Закон об исполнительном производстве, ст. 40), прекратить (Закон об исполнительном производстве, ст. 43) и окончить его (Закон об исполнительном производстве, ст. 46). Для любого из этих действий нужны определённые основания и узнать о них вы можете из соответствующего закона.
Должников, разумеется, интересуют только те варианты, когда производство будет возобновлено. Но для этого кредитор должен отказаться от планов получить свои деньги (что вряд ли) или пристав должен решить, что взыскание долга не имеет смысла, за неимением у должника средств и ценного имущества. Но, учитывая загруженность службы, приставу проще продолжать взыскание и банально не всегда есть время заморачиваться подтверждением того что у должника нет ресурсов для выплаты долга.
Повлиять на решение пристава окончить производство нельзя.
И да, с точки зрения ФССП, список имущества для реализации гораздо шире чем при банкротстве, потому что кредиторы оценивают имущество должника объективно, а приставы – формально.
Списать долги по СИД
Ещё одно заблуждение – приравнивать истечение СИД к автоматическому списанию долгов.
Надо понимать, что сроки можно восстановить, а сроки исковой давности не применяются автоматически, а по заявлению должника.
То есть иск от кредитной организации суд примет независимо от того, истёк ли срок (п.1 ст.199 ГК РФ).
Поэтому не стоит верить, что СИД и есть списание долга по кредиту.
Банк сам спишет кредит
Верить в то, что банк забудет, потеряет или простит долг и вы таким образом спишите долги не стоит, потому что это ситуация даже не из фантастического романа.
Да, кто-то слышал, что весной 2025 года один из зарубежных банков уходя с рынка решил списать долги, но делает это именно из-за ухода с рынка. И при этом мера не будет носить массовый характер, а кредитор сам выберет тех, кому простит долг.
Более того, банк, согласно положению ЦБ 590-П не может просто так списывать долги. Для этого задолженность должна быть признана безнадёжной. Другими словами, банк предпринял все возможные по закону меры для взыскания долга. В том числе, обратиться в суд, а это значит, суд выиграть, а это значит, что, пристав откроет ИП, а приставы склонны взыскивать долги, но об этом мы уже писали выше.
И это – не всё. Если банк простил, то есть списал долг, то он передаст информацию в Федеральную налоговую службу (ФНС) и счастливчику придётся заплатить налоги.
Банк закроется, а кредит – спишется
Заблуждение – популярное, так как очень желательное для должника. Но, к сожалению, у вас не получится списать долги по кредиту таким образом.
Вне зависимости от причин обязательства по долгам придётся выполнять. Причём придётся предпринять усилия для того чтобы найти кому именно перечислять деньги. Это может быть другой банк или АСВ (Агентство Страхования Вкладов).
При этом высока вероятность того, что ваш кредитор был более лояльным, а новый будет более активно взыскивать долг.
Если случится финансовый кризис, то спишутся все долги
Как и все средства клиентов.
Масштаб кризиса, который может списать все долги сложно представить. И лучше не надо. Потому что для того чтобы долги перестали взыскивать должно произойти что-то действительно критичное.
Но, к слову, в наше время все данные о долгах хранятся в электронном виде и чаще всего дублируются. Так что вероятнее всего, сначала люди потеряют всё, а когда кризис минует, то кредиторы взыщут долг.
Кредитная амнистия
Вера в кредитную амнистию – одно из самых распространённых заблуждений должников.
Сложно представить себе причину, по которой государство решит, что мера эта действительно актуальна.
Ведь банки в нашей стране – коммерческие организации и даже многие управляющие компании – тоже. Поэтому в принудительном порядке списать долги кредитора нельзя. Единственный вариант – выплатить долги за граждан. А это, учитывая объём долгов, невозможно.
Слухи про амнистию для должников, скорее всего, уходят корнями к налоговой амнистии. В данном случае отдельным категориям прощалась налоговая задолженность. Но есть разница в тех средствах, которые государство не получило и отдало за тех, кто не платит кредиты.
И амнистия по налогам не была полной, а касалась ограниченного числа должников. Поэтому рассчитывать на амнистию по кредитам не стоит.
Списать долги через банкротство
Банкротство граждан – единственное решение проблемы с долгами. Эта мера предусмотрена законом 127-ФЗ. В законе чётко прописаны условия, возможности и последствия процедуры, а за время её существования с октября 2015 года банкротами было признано 1,53 млн человек, что доказывает, что процедура носит реальный, не формальный характер.
Поэтому если вы хотите списать долги, сделать это законно и без рисков – обращайтесь к нам и мы поможем пройти процедуру.